By   Май 26, 2017

Фосфор. Фосфор в организме человека
фосфор в организме человека

Фосфор — макроэлемент кислотного характера; в костях и зубах содержится до 85 % всего фосфора организма. Фосфор в организме человека. Содержание фосфора (phosphorus) в организме 500 — 750 г, примерно 90% сконцентрировано в зубах и костях. Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма и обеспечивают надлежащее его действие. Фосфор — очень важный элемент, который содержится в теле человека, и участвует практически во всех химических реакциях, протекающих в организме.

 

Влияние на организм

Оказывает влияние на мышечную и умственную деятельность; наравне с кальцием придает крепость костям и зубам, участвуя в образовании костной ткани. Принимает также участие в продуцировании и переносе энергии (АТФ, АДФ, гуанинфосфаты, креанинфосфаты), а также в обмене белков, углеводов и жиров и синтезе белков (входя в состав соединений РНК и ДНК). Фосфор используется организмом в биохимических процессах головного мозга, печени, почек. При участии фосфора совершаются важнейшие реакции – реакции фосфорилирования, следствием которых является активирование вещества. Так, например, фосфорилирование некоторых витаминов – тиамина, пиридоксина – приводит к образованию коферментов, активных форм, обеспечивающих участие в дальнейших реакциях.

 

Проявления при недостаточности в питании

Потеря аппетита и массы тела, слабость и усталость, недомогания, онемение и ощущение покалывания, нарушение чувствительности в конечностях, боль в костях, тревога, чувство страха.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

Снижение содержания фосфора в крови может быть обусловлено повышенным выделением его с мочой – гиперфосфатурия, которая наблюдается при лейкемии, гипертиреозе, а также отравлениях солями тяжелых металлов, фенолом и производными бензола. Избыток железа и магния может ухудшать усвоение фосфора.

Усвоение фосфора из растительных продуктов затруднено, так как он представлен там в виде фитиновых соединений. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

 

Суточная потребность  – 1200–1500 мг.

 

Профилактическое и лечебное применение

При недостаточном поступлении белков резко увеличивается потребность организма в фосфоре. Соотношение количества фосфора и белка в пище должно составлять 1:40. Это соотношение необходимо рассматривать как обязательное.

Содержание фосфора в диете увеличивают (с одновременным сбалансированным увеличением кальция) при туберкулезе, переломах и заболеваниях костей. Уменьшение количества фосфора в суточном рационе питания до 800 мг дает хорошие результаты при хронической почечной недостаточности.

 

Лекарственные препараты

Входит в состав препаратов Витамакс Гравинова  • Кальцинова  • Минервит  • в диетическую питательную смесь Ультра Дайэт Трим  и другие.

Данные о количестве фосфора в продуктах представлены в табл. 35.

 

Таблица 35

Содержание фосфора в продуктах питания

фосфор в продуктах питания

 

Рецепты блюд, богатых фосфором

Канапе с сыром и грецкими орехами

100 г белого хлеба, 20–30 г масла, 80–100 г сыра, грецкие орехи, редис или темный виноград, свежие вишни.

Ломти белого хлеба покрыть маслом и ломтиком сыра или плавленым сыром. Нарезать квадратные бутерброды, на каждый из них положить половину ядра грецкого ореха и рядом небольшой целый редис, ягоду винограда или вишню. Ягоду можно прикрепить вилочкой.

Котлеты из фасоли

2 стакана фасоли, 50 г белого хлеба, 100 мл молока, 2 яйца, 30 г растительного масла.

Предварительно замоченную фасоль отварить, добавить в нее замоченный в молоке белый хлеб, очень мелко нарубить, положить сырые яйца, посолить и хорошо перемешать. Массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с маслом. Подать со сметаной или соусом.

Пельмени дальневосточные

Для фарша – 1 яйцо, 250 г мякоти свинины, 300 г рыбного филе (горбуша, кета), 2 луковицы, 1/4 стакана воды, перец, соль по вкусу. Для теста – 2 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, соль по вкусу.

Рыбу, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец, соль, воду и хорошо перемешать. Тесто приготовить обычным способом. Слепить пельмени, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 10–12 мин. Подавать, заправив сливочным маслом.

Паштет грибной по-вологодски

500 г грибов, 1 луковица, 1 cт. л. сливочного масла, 1 стакан риса, соль и перец по вкусу. Для теста – 3/4 стакана муки, 1 яйцо, по 2–3 cт. л. сметаны и топленого масла, 0,5 ч. л. соли.

Отварить и мелко нарезать грибы, смешать с мелко нарезанным луком, промытым отварным рисом, обжарить в сливочном масле, посолить и поперчить. Тонкий лист круто замешанного теста выложить в смазанную маслом форму, наполнить ее рисово-грибным фаршем, закрыть тонким слоем теста, смазать крепким чаем и запечь в углях. Подать со сметаной.

Суп-пюре из соевых бобов

700 г отваренных соевых бобов, 150 г консервированных помидоров или томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 головка репчатого лука, 1,5 ч. л. сливочного масла.

Отваренные соевые бобы пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком и остальными продуктами, добавить воду и варить, помешивая, 5 мин.

Ботвинья с рыбой

На 1 л кваса – по 250 г шпината и щавеля, 1 ч. л. сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.).

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *