By   Май 3, 2017

Калий. Проявление калия в организме человека и в питании

калий в питании

Калий – основной по количеству минеральный элемент большинства растительных продуктов, обусловливающий довольно большую долю их полезных свойств. Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250 г. Из этого количества основная масса находится в клетках и только 3 г во внеклеточных жидкостях.

 

Влияние на организм

Калий, как и натрий, имеет большое значение в поддержании кислотно-основного равновесия. Участвует в регуляции сердечного ритма и сокращении мускулатуры, а также нервной проводимости. Во многих физиологических процессах калий выступает как антагонист натрия. Так, увеличение концентрации калия (гиперкалиемия) приводит к выведению натрия и жидкости из организма, поэтому рационы с высоким содержанием калия служат эффективным средством повышения мочевыделения и усиления выведения натрия, что используют при почечной недостаточности.

Для поддержания здоровья соотношение калия и натрия в пищевом рационе должно быть 2:1. В древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в пищевом рационе было обусловлено только их естественным содержанием в продуктах. В современных условиях при потреблении поваренной соли только введение больших количеств калия с растительными продуктами может нейтрализовать неблагоприятное влияние на организм избыточного количества натрия.

В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле отношение натрия к калию – 1:20, в яблоках – 1:10, а в говядине – 1:5, молоке – 1:3. Поэтому в «калиевые» диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и болезнях почек с отеками включают в основном растительные продукты. Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется из организма с мочой.

При смешанном пищевом рационе потребность в калии удовлетворяется полностью, однако имеются существенные сезонные колебания: невысокое потребление весной (около 3 г/сут), максимальное – осенью (5–6 г/сут). И это надо учитывать при составлении рационов питания в разные сезоны года.

 

Проявления при недостаточности в питании

Уменьшение содержания калия в крови (гипокалиемия) приводит к мышечной слабости, апатии, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, уменьшению мочеотделения, отекам, запорам, замедлению пульса, появлению аритмии. 12-летние наблюдения жителей Калифорнии показали, что у мужчин, потребляющих недостаточное количество калия, вероятность смертельного исхода при инсульте почти в 3 раза выше.

 

Проявления избытка в питании

Избыток калия в организме (гиперкалиемия) возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите, при лечении спиронолактоном, приеме калийсодержащих препаратов (аспаркам, панангин и др.), избыточном употреблении заменителей поваренной соли, содержащих калий. Для него характерны адинамия, бледность, возбуждение, нарушение деятельности сердца, усиление мочеотделения, нарушение чувствительности рук и ног. Эти состояния не вызваны первично пищевым фактором, но могут усугубляться неправильным питанием без учета необходимости ограничения калия в пищевом рационе.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме

Обеднение организма калием происходит при интенсивном применении мочегонных препаратов (циклометиазид, фуросемид, диакарб и др.) и трав (медвежьи ушки, пол-пола и др.), а также гормонов коры надпочечников (преднизолон, кортизон и др.). Дефицит калия может быть у больных, принимающих сердечные гликозиды, у больных бронхиальной астмой, а также у больных сахарным диабетом II типа. Следует отметить, что кофеин способствует усилению выведения калия почками, поэтому «кофеманам» нужен дополнительный калий. Дефицит магния нарушает усвоение калия организмом. Усиленное выведение калия имеет место при частых рвотах и поносах, обильном потоотделении.

Важные соединения

  • Бромид калия применяется в медицине и как успокаивающее средство для нервной системы.
  • Гидроксид калия (едкое кали) применяется в щелочных аккумуляторах и при сушке газов.
  • Карбонат калия (поташ) используется как удобрение, при варке стекла, как кормовая добавка для птицы.
  • Хлорид калия (сильвин, «калийная соль») используется как удобрение.
  • Нитрат калия (калийная селитра) — удобрение, компонент чёрного пороха.
  • Перхлорат и хлорат калия (бертолетова соль) используются в производстве спичек, ракетных порохов, осветительных зарядов, взрывчатых веществ, в гальванотехнике.
  • Дихромат калия (хромпик) — сильный окислитель, используется для приготовления «хромовой смеси» для мытья химической посуды и при обработке кожи (дубление). Также используется для очистки ацетилена на ацетиленовых заводах от аммиака, сероводорода и фосфина
  • Перманганат калия — сильный окислитель, используется как антисептическое средство в медицине и для лабораторного получения кислорода.
  • Тартрат натрия-калия (сегнетова соль) в качестве пьезоэлектрика.
  • Дигидрофосфат и дидейтерофосфат калия в виде монокристаллов в лазерной технике.
  • Пероксид калия и супероксид калия используются для регенерации воздуха на подводных лодках и в изолирующих противогазах (поглощает углекислый газ с выделением кислорода).
  • Фтороборат калия — важный флюс для пайки сталей и цветных металлов.
  • Цианид калия применяется в гальванотехнике (серебрение, золочение), при добыче золота и при нитроцементации стали.
  • Калий совместно с перекисью калия применяется при термохимическом разложении воды на водород и кислород (калиевый цикл «Газ де Франс», Франция).
  • Сульфат калия — применяется как удобрение.

Биологическая роль

Калий — важнейший биогенный элемент, особенно в растительном мире. При недостатке калия в почве растения развиваются очень плохо, уменьшается урожай, поэтому около 90 % добываемых солей калия используют в качестве удобрений.

Калий в организме человека

Калий содержится большей частью в клетках, до 40 раз больше, чем в межклеточном пространстве. В процессе функционирования клеток избыточный калий покидает цитоплазму, поэтому для сохранения концентрации он должен нагнетаться обратно при помощи натрий-калиевого насоса. Калий и натрий между собой функционально связаны и выполняют следующие функции:

  • Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Поддержание осмотической концентрации крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализация водного баланса.

Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых — от 1800 до 5000 миллиграммов. Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Основными пищевыми источниками являются бобы (в первую очередь белая фасоль), шпинат и капуста кормовая, картофель, батат, сушёные абрикосы, дыня, киви, авокадо, помело, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Практически все сорта рыбы содержат более 200 мг калия в 100 г. Количество калия в разных видах рыбы различается. Овощи, грибы и травы также содержат много калия, однако в консервированных продуктах его уровень может быть гораздо меньше. Много калия содержится в шоколаде.

Всасывание происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин B6, затрудняет — алкоголь.

При недостатке калия развивается гипокалиемия. Возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.

При переизбытке калия развивается гиперкалиемия, для которой основным симптомом является язва тонкого кишечника. Настоящая гиперкалиемия может вызвать остановку сердца.

Профилактическое и лечебное применение

При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и болезнях почек с отеками используют калиевые диеты, включающие в основном растительные продукты.

Полезен калий и при хронических заболеваниях органов дыхания (хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме), сердечно-сосудистых заболеваниях. Его используют также при применении мочегонных препаратов; при рвоте, поносах; при сахарном диабете; нарушениях сердечного ритма.

 

Суточная потребность  – 4–5 г.

 

Лекарственные препараты

Входит в состав препаратов Аспаркам Калия хлорид  • Калия оротат  • Калипоз пролонгатум  • К-Дур .

Данные о количестве калия в продуктах представлены в табл. 24.

 

Таблица 24

Содержание калия в продуктах питания

 

Рецепты блюд, богатых калием

Компот из чернослива, изюма и кураги

50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 30 г сахара.

Чернослив, изюм и курагу промыть 2–3 раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 мин при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.

Суп из соевых бобов

100 г соевых бобов, 1 л воды, 1 головка репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, соль по вкусу.

Сою перебрать, промыть и залить холодной водой на 10–12 ч (на ночь). Затем воду слить, залить 1 л воды и варить на слабом огне. Муку поджарить на растительном масле до золотистого цвета и за 5 мин до готовности супа высыпать вместе с мелко нарезанным луком и чесноком в кипящую воду с соей, посолить.

Юшка картофельная с фасолью

На 0,5 стакана фасоли – 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2–3 ст. л. сливочного масла, 2 л воды, лавровый лист, зелень, соль, перец по вкусу.

Фасоль перебирают, моют, кладут в холодную воду, дают закипеть при медленном нагревании, а потом варят при очень слабом кипении до готовности. Морковь и петрушку очищают, нарезают кубиками, а лук – кольцами и пассеруют на сливочном масле. Картофель очищают, нарезают дольками, кладут в кипящую воду и варят 15–20 мин. В конце варки кладут вареную фасоль вместе с отваром, пассерованные коренья и лук, солят, заправляют перцем и лавровым листом. При подаче на стол юшку в тарелке посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Блинчики с морковью, изюмом и урюком

Муки – 50 г, молока – 100 г, 0,5 яйца, сахара – 10 г, масла сливочного – 20 г, изюма – 30 г, урюка – 30 г, сметаны – 30 г, моркови – 50 г.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

Драники

12 картофелин, 2–3 ст. л. муки, 6–7 ст. л. подсолнечного масла, соль.

Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, перемешать и из этой массы немедленно жарить оладьи на сильно разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Горячие драники подать со сметаной, сливочным маслом, шкварками, моченой брусникой и т. д. Драники можно нафаршировать грибами, яйцами, рыбой или мясом. Для этого подготовленную картофельную массу выложить в виде лепешек на сильно разогретую сковороду, на каждую положить фарш, сверху закрыть картофельной массой, обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оладьи, фаршированные грибами, залить сметаной, фаршированные рыбой или мясом – маслом и поставить на непродолжительное время в духовку.

Зразы картофельные

1 кг картофеля, 300 г говядины, 120 г шпика, 2 луковицы, перец, соль.

Половину картофеля очистить и натереть. Оставшийся картофель отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, смешать с сырым тертым картофелем, посолить. Говядину отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, добавить перец, соль.

Из картофельной массы сформовать лепешки, положить на каждую приготовленный фарш, завернуть его, придав зразам овальную форму. Обжарить с обеих сторон на сале.

Картофельное пюре

1 кг картофеля, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5–2 стакана молока, соль.

Сварить очищенный картофель, слить воду, кастрюлю немного подержать на огне для испарения остатков влаги. Картофель размять деревянным пестиком, добавить масло, соль, влить горячее молоко, подержать на огне при помешивании минуты две.

Картофельное пюре надо подавать немедленно, иначе оно теряет свой вкус.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *