By   Май 13, 2017

Кобальт. Проявление кобальта в организме человека и в питании

кобальт- микроэлемент

Кобальт является микроэлементом. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы и регуляции активности адреналина. Стимулирует процессы кроветворения, входит в состав витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота белка, стимулирует синтез мышечных белков, влияет на углеводный обмен.

Кобальт — микроэлемент, который содержится в витамине В12. Микроэлемент кобальт содержится в органах человека примерно в следующих пропорциях: в крови — около 60 мг%, в селезенке — 3,5 мг%, в мышцах — 2,5 мг%, в печени (сухой массы) — 2,5 мг%. Кобальт также находится в волосах и жировой ткани, поджелудочной железе, лимфатических узлах, очках, надпочечниках, в костных тканях. Микроэлемент оказывает влияние на работу печени, функции нервной системы, участвует в ферментативных реакциях и процессах кроветворения.

История открытия и использования

Необходимость для человека кобальта, как и многих других элементов, была установлена благодаря братьям нашим меньшим. Его солями воспользовались для лечения заболевания жвачных животных, сопровождавшегося потерей аппетита, истощением, ухудшением состояния шерсти и кожных покровов, замедлением роста и неврологическими расстройствами. Это дало толчок изучению кобальтовой недостаточности у животных и поиску препаратов, позволяющих лечить эти состояния.

В 1926 году был установлен лечебный эффект использования печени животных при злокачественной (пернициозной) анемии у человека, а 22 года спустя из этого органа был выделен в чистом виде витамин В12, содержащий 4 % кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта, а недостаточность кобальта – это не что иное, как недостаточность витамина В12.

 

Влияние на организм

Физиологические дозы кобальта понижают давление и оказывают сосудорасширяющее действие, а лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, улучшают усвоение железа, стимулируют иммунитет и предупреждают дегенеративные изменения нервной системы.

В человеческом организме кобальт концентрируется преимущественно в печени, в меньшей степени – в щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах и поджелудочной железе. В крови концентрация элемента колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года и времени суток. Она несколько выше летом, что связано с употреблением в пищу свежих овощей и фруктов.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

До сих пор ученые спорят по поводу связи кобальта с опухолевыми заболеваниями. С одной стороны, в опухолевой ткани людей и животных, а также в крови онкологических больных содержание кобальта повышено в 1,5–2,5 раза по сравнению с нормой. С другой стороны, установлено тормозящее действие кобальта на рост некоторых разновидностей опухолевых клеток. Этот аспект действия данного микроэлемента на настоящем этапе еще до конца не изучен и требует дальнейших исследований.

 

Проявления при недостаточности в питании

Установлено, что при низком содержании кобальта в почве увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения.

 

Проявления избытка в питании

После открытия физиологического значения солей кобальта, когда их стали широко использовать в качестве неспецифического стимулятора кроветворения в дозах до 20–30 мг/сут, обратили внимание на ряд сопутствующих токсических проявлений. Токсическое действие кобальта было также обнаружено у любителей пива в Канаде (пили по 10–12 л), заболевавших тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью после неумеренного потребления пива, в которое для улучшения пенообразования добавляли 1,2–1,5 мг/л хлорида кобальта.

Избыток кобальта кроме кардиомиопатии может вызывать серьезные нарушения плода вплоть до внутриутробной гибели, поэтому во время беременности надо быть очень осторожными с приемом препаратов кобальта, в том числе и витамина В12.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

Снижение содержания кобальта в организме чаще всего связано с хроническими заболеваниями органов пищеварения в первую очередь такими, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит. Только в этих случаях возникает его дефицит.

Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит от его содержания в почве различных географических зон.

 

Суточная потребность  – 0,1–0,2 мг.

 

Профилактическое и лечебное применение

Соли кобальта самостоятельно использовать не следует, так как очень велика опасность передозировки. Достаточно грамотно составить рацион питания, используя приведенные ниже блюда как образец возможных вариантов питания.

 

Лекарственные препараты

Входит в состав витаминно-минеральных препаратов Компливит  (4 мкг) Олиговит  (50 мкг) • Супрадин  (100 мкг) и некоторых других.

Данные о количестве кобальта в продуктах представлены в табл. 26.

 

Таблица 26

Содержание кобальта в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых кобальтом

 

Яйца, фаршированные шпротами

150 г шпрот, 6 яиц, 2 ст. л. майонеза, 50 г зеленого лука, лимонный сок и соль по вкусу.

Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца разрезать вдоль пополам. Желтки вместе со шпротами протереть сквозь волосяное сито, заправить их майонезом, солью, лимонным соком. Заполнить этой смесью половинки белков, обрезав их снизу для большей устойчивости. Украсить каждую половинку яйца майонезом, выпущенным из бумажной трубочки, и мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат из трески с майонезом

На 200 г филе трески – 50 г салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 0,5 стакана соуса майонез, 1 ст. л. уксуса.

Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3–4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2–3 ст. л. соуса майонез и уложить на листики салата, высушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.

Суп из кальмаров

500 г кальмаров, 100 г оливкового масла, горсть вермишели, 500 г зеленого горошка, горсть сухих бобов, 1 луковица, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени сельдерея, 200 г моркови, 200 г брюквы, 300 г капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. аджики, 0,5 ст. л. молотого красного перца, 1 лимон, соль.

Налить в довольно большую кастрюлю оливковое масло, нагреть его и обжарить мелко нарезанный лук. Добавить нарезанных кусочками кальмаров, замоченные накануне бобы, измельченную зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, очищенную и нарезанную кусочками брюкву, листья капусты, томатную пасту, аджику и красный перец. Налить 1 л воды, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей.

Добавить 1 л воды, довести до кипения и варить еще 15–20 мин. Посолить по вкусу, полить лимонным соком и подавать горячим.

Печень по-строгановски

1 кг печени говяжьей, 100 г масла сливочного, 50 г муки, 100 г томат-пюре, 0,5 л воды.

Печень зачистить от пленок, желчных протоков, промыть, нарезать соломкой, обдать кипятком, обжарить в масле до полуготовности (5 мин), затем залить соусом, приготовленным из подсушенной муки, воды и томат-пасты, довести до кипения и тушить до готовности (10–15 мин). В качестве гарнира использовать картофельное пюре или вареную гречу.

Картофель, фаршированный сельдью

Отобрать 1 кг крупного картофеля, хорошо промыть его, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить картофель, срезать боковинку с одной стороны и вынуть середину. Мякоть, вынутую из середины, промолоть с очищенной сельдью (500–600 г), добавить две мелко нарезанные луковицы, душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо и сметану; все это сильно выбить. Полученным фаршем начинить картофель, обжарить в масле, залить сметаной и запечь в горячей печи.

Кальмары в тесте

4 кальмара, 2 ст. л. зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 1 яйцо, вода, 1 ч. л. соли, 1 стакан муки.

Очищенных и вымытых кальмаров нарезать ромбиками и сделать на них несколько надрезов, затем пересыпать мукой. Ножки кальмаров порубить и перемешать с нарезанной петрушкой. Нужно следить, чтобы на кальмарах не оставалось влаги, а то масло будет «стрелять». Поставить противень на огонь, налить растительное масло с таким расчетом, чтобы ломтики кальмара свободно плавали в нем, не касаясь дна противня. Пока масло закипает, сделать тесто. Разбить одно яйцо и хорошенько размешать в 0,5 стакана воды 1 ч. л. соли, всыпать стакан муки и быстро размешать все вилкой. Если в тесте останутся небольшие комочки, они не помешают. Важно, чтобы тесто получилось легким.

Когда масло в противне закипит, положить кусочки кальмара, предварительно обмакнув их в тесто. Ножки кальмаров с петрушкой собрать в одну ложку и, обмакнув в тесто, опустить на противень. Когда кусочки кальмара слегка зарумянятся, вынуть и разложить на бумаге, чтобы с них стекло лишнее масло.

Подать, украсив зеленью, с готовым острым соусом или соусом из сметаны и майонеза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *