By   Май 13, 2017

Кремний. Проявление кремния в организме человека и в питании

кремний в питании человека

Кремний — макроэлемент, самый распространенный элемент на Земле после кислорода.

История открытия и использования

Открытый в 1848 году, отнесен к необходимым для жизни элементам только в 70-х годах ХХ столетия.

Влияние на организм

Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Считают, что кремний необходим для нормального протекания процессов жирового обмена. При этом присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний способствует также синтезу коллагена и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз). Он оказывает сосудорасширяющее действие, в связи с чем способствует снижению артериального давления; улучшает усвоение железа; стимулирует иммунитет и предупреждает дегенеративные изменения нервной системы. Играет определенную роль в сохранении нормальной упругости кожи, что связано со способностью коллоидов, содержащих кремнезем, к набуханию.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  • Остовы волосков крапивы состоят из чистого кремнезема, они имеют вид стеклянных колпачков, в которых хранится муравьиная кислота. Вкалываясь в кожу, волоски колпачков отламываются, и изливающаяся из них кислота производит ожог.

 

Проявления при недостаточности в питании

При недостатке кремния проявляется ломкость костей и волос, повышенная чувствительность к колебаниям погоды, ухудшение психического состояния, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей и кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие – склонность к синякам, кровоизлияниям. Дефицит кремния приводит также к так называемой силикозной анемии.

 

Проявления избытка в питании

Повышенное поступление в организм кремния может вызвать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, образование мочевых камней.

 

Суточная потребность  – 20–30 мг.

 

Профилактическое и лечебное применение

Кремний помогает при гипертонии, дистрофии, эпилепсии, ревматизме, ожирении, атеросклерозе, потере аппетита, истощении, замедлении роста, неврологических расстройствах. По-видимому, может быть показан при переломах и остеопорозе.

Данные о количестве кремния в продуктах представлены в табл. 27.

 

Таблица 27

Содержание кремния в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых кремнием

 

Кулешик гороховый

На 300 г гороха – 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 2–3 ст. л. сливочного масла, 0,5 городской булки, 2,5 л воды, соль по вкусу.

Морковь и петрушку варят до готовности, но отвар не сливают. Перебранный и промытый горох заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала горох, дают ему набухнуть, добавляют немного сливочного масла, черствую тертую булку и варят.

Сваренный горох кладут в овощной отвар с морковью и петрушкой, протирают через сито, заправляют пассерованным, нарезанным соломкой и смешанным с пассерованной мукой луком, солят, хорошо перемешивают и доводят до кипения.

Кулешик подают с нарезанным кубиками и зарумяненным в духовке белым хлебом (гренками).

Рисовая каша сладкая

1,5 стакана риса, 0,5 л воды, 0,5 стакана молока, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, корица по вкусу, соль.

Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить 15 мин, потом влить горячее молоко, добавить масло, сахар, корицу и поставить для упревания на водяную баню на 15 мин.

Гречневая каша вязкая

200 г крупы, 400 г молока, 240 г воды, 60 г сливочного масла, 20 г сахара, соль.

В кипящее молоко с водой добавить соль, сахар и засыпать подготовленную крупу. Варить, периодически помешивая, до загустения, затем закрыть крышкой и довести до готовности. Готовую кашу полить растопленным маслом, можно посыпать сахаром.

Блины на соевом молоке гречневые

4 стакана гречневой муки, 0,7 л теплого соевого молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 яйца, 40 г дрожжей.

За 5–6 ч до выпечки замесить тесто из всех продуктов, кроме яичных белков, которые взбить и добавить в тесто, когда оно подойдет. Тесто положить и, если оно получилось слишком густым для тонких блинов, развести водой или молоком. Жарить как обычные блины.

Горох с копченой грудинкой

500 г гороха, 150 г грудинки, 5 головок лука, 3 cт. л. топленого масла, 2–3 cт. л. томатной пасты, 3–4 дольки чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.

Сваренную копченую грудинку нарезать кубиками, смешать с вареным горохом, добавить обжаренный на топленом масле лук, томатную пасту и чеснок, растертый с солью. Все хорошенько перемешать.

Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *