By   Май 8, 2017

Магний. Проявление магния в организме человека и в питании

магний макроэлемент в питании человека

Магний — макроэлемент, который в растительном мире играет важную роль, входя в состав хлорофилла. Магний – один из самых распространенных элементов в природе. Особенно много хлористого магния в морской воде. Питьевая вода также содержит ионы магния. Большое количество магния (около 40 %) содержится внутри клеток организма и около 60 % – в костной ткани.

 

Влияние на организм

Магний, входящий в состав множества ферментов, снижает содержание холестерина в крови и тканях, предупреждает образование камней (оксалатов) в почках, понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц, регулируя процессы нервно-мышечной возбудимости, в том числе сократительной функции миокарда. Ионы магния участвуют в процессах углеводного и фосфорного обменов, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим свойствами, стимулируют перистальтику кишечника и желчевыделение, участвуют в реакциях иммунитета, влияя на процессы биосинтеза белка, а также в формировании костей и зубной эмали, в окислении жирных кислот и активации аминокислот. Имеются данные о том, что соли магния угнетают рост злокачественных новообразований.

Имеются современные данные о том, что в стрессовых ситуациях выводится повышенное количество свободного ионизированного магния, в связи с чем дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу.

 

Проявления при недостаточности в питании

Дефицит магния в крови (гипомагниемия) приводит к различным отклонениям – от внезапных головокружений, потери равновесия, мерцающих точек перед глазами, до подергивания век, мышечных спазмов, покалывания и одеревенения мышц, выпадения волос и повышенной ломкости ногтей. Причем вначале обычно отмечается быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания, повышение чувствительности к изменениям погоды, часто вызывающей различные боли (зубов, десен, суставов). Затем усиливается сердцебиение, появляются перебои в работе сердца, часто сопровождающиеся сильной пронизывающей болью в грудной клетке. Развивается бессонница, утренняя усталость даже после долгого сна, плаксивость с приступами тоски, острые спазматические боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом, ощущение тяжести в теле.

 

Проявления избытка в питании

При избытке магния в пище, особенно при болезнях печени, возможны явления заторможенности, сонливости, артериальной гипотонии, замедления пульса. Могут также отмечаться тошнота, рвота, сухость слизистых оболочек, особенно полости рта, понос. Избыточный прием препаратов магния приводит к гипермагниемии – повышенному содержанию магния в крови.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

Всасывание магния происходит в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой кишке. Всасываются только органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами, органическими кислотами (лактат магния, цитрат магния и т. п.) и др. Неорганические соли практически не всасываются (сульфат магния, не всасываясь сам, стимулирует поступление жидкости в полость кишечника), выводятся через кишечник, почки и незначительно с потом. Однако у спортсменов и у людей, часто посещающих баню, потери магния с потом могут быть значительными. Потери магния с мочой усиливаются при стрессах, так как выделяющийся при этом адреналин усиливает его выведение через почки. Всасывание и усвоение магния нарушает избыточное поступление в организм кальция, фосфатов, ионов натрия, жиров (за счет образования труднорастворимых солей высших жирных кислот). Пищевые волокна, особенно зерновых, связывают магний, а алкоголь, калий и кофеин увеличивают его выведение через почки. Потере магния, как и других минералов (в частности цинка), способствуют мочегонные (фуросемид), эстрогены и контрацептивы, фолиевая кислота (это особенно важно учитывать при беременности в связи с повышенной потребностью в фолиевой кислоте).

Поскольку обмен магния, как и кальция, и фосфора, регулируется витамином D, последний способствует повышению эффективности его действия. Улучшают обмен магния калий, витамины Е и В6.

Снижение содержания магния в крови может наблюдаться при голодании, токсикозе беременных, раке, хронической сердечной недостаточности, повышении функции щитовидной железы, диабете, остром и хроническом панкреатите, циррозе печени, хроническом алкоголизме в стадии горячки и истощения. Отмечено также снижение содержания магния в крови при злокачественных остеопатиях, рахите и у женщин в послеродовом периоде. В связи с тем что содержание иона магния в костях и мягких тканях находится в обратных соотношениях с ионом кальция, то при недостатке иона магния может увеличиваться содержание кальция в стенках артерий, миокарде, почках, что неблагоприятно сказывается на их функциональной активности. В периоды беременности и кормления грудью потребность в магнии значительно увеличивается. Если его содержание не сбалансировано, то это может привести к серьезным осложнениям, в том числе к невынашиванию беременности.

Современные способы обработки пищевых продуктов, а также высокое содержание углеводов в пищевом рационе снижают обеспеченность организма магнием.

 

Суточная потребность  – 400–450 мг; в период роста, а также во время беременности и кормления грудью она возрастает до 15 мг/кг.

 

Профилактическое и лечебное применение

Известен как «антистрессовый» минерал, натуральный транквилизатор. Используется в лечении гипертонии, препятствует образованию камней в почках и возникновению сердечных болезней; помогает при бронхиальной астме, эпилепсии, остеопорозе, стенокардии, аритмиях, предменструальном синдроме, бессоннице, алкоголизме.

Увеличение содержания магния в питании рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, запорах, почечнокаменной болезни с оксалатными камнями (из солей щавелевой кислоты), длительном приеме мочегонных средств.

Для того, чтобы снизить уровень холестерина, достаточно дополнить диету магнием, витамином В6, холином и инозитом. Комплекс этих активных веществ содержится в зернах проросшей пшеницы, дрожжах, печени, отрубях и других источниках витаминов группы В.

Около 89 % пациентов с тенденцией к хроническому образованию оксалатов (камней из солей щавелевой кислоты) были излечены с помощью магния (300 мг) и витамина В6 (10 мг), использовавшихся ежедневно в течение длительного периода (от 4,5 до 6 лет).

При воспалительных заболеваниях почек прием дополнительных количеств магния в виде различных препаратов может быть опасен.

 

Лекарственные препараты

Магнерот  – таблетки с 500 мг оротата магния Магния цитрат (Магнесол)  – шипучие таблетки со 150 мг цитрата магния • Калия и магния аспартат  (Аспаркам; Калия-магния-аспарагинат, Панангин – в виде таблеток по 175 мг магния аспартата, драже – по 150 мг магния аспартата, а также ампул) • Входит в состав витаминно-минерального комплекса Компливит , в диетическую питательную смесь Ультра Дайэт Трим  и другие.

Данные о количестве магния в продуктах представлены в табл. 28.

 

Таблица 28

Содержание магния в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых магнием

 

Морская капуста, тушенная со свининой

На 100 г сушеной морской капусты – 350 г свинины, 100 г свиного топленого жира, 1 ст. л. соевого соуса, 2 головки репчатого лука, 1/4 стакана бульона, соль по вкусу.

Морскую сушеную капусту положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на небольшой огонь и варить до мягкости приблизительно 4–5 ч, после чего снять с огня и поместить вместе с отваром в прохладное место до следующего дня. Слить отвар, промыть капусту и нарезать квадратиками. Зачищенную от жил и излишнего жира мякоть свинины нарезать ломтиками. Мелко нашинковать репчатый лук. Хорошо разогреть сковороду с жиром, положить в нее свинину и лук, обжарить, после чего добавить капусту, влить несколько ложек бульона, заправленного соевым соусом, и протушить.

Котлеты гороховые

400 г гороха, 200 г копченой колбасы, 200 г отварного картофеля, 2 яйца, 120 г сухарей в котлеты и 200 г для панировки, 150 г жира, перец, соль.

Подготовленный замоченный горох сварить и протереть сквозь сито. Добавить мелко натертый картофель, соль, яйца, перец и сухари (столько, чтобы можно было сделать котлеты), смешать с рубленой колбасой и разделать на лепешки длиной 5 см и толщиной 1 см, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны в течение 3–4 мин.

Гречневая каша с зеленью и орехами

2 стакана гречневой крупы, 4 стакана холодной воды, 3 ст. л. рубленых укропа и петрушки, 4 ст. л. орехов, соевый соус.

Крупу моют и замачивают в холодной воде в течение 4 ч. В этой же воде затем кипятят крупу 1–2 мин. После этого засыпать в кашу мелко рубленную зелень и дробленые ядра грецких орехов, затем поместить кастрюлю под «шубу». Отдельно подается соевый соус.

Клецки гречневые

6 ст. л. сливок, 6 ст. л. растительного масла довести до кипения, всыпать тотчас же 1 стакан гречневой муки и, размешав до гладкости, снять с огня. Когда остынет, вбить 3 яйца, добавить щепотку соли. Опустить клецки в подсоленный кипяток, сварить и подавать с сухарным соусом.

Овсяная каша с отрубями

Любые отруби (50 г) залить кипящей водой и парить на медленном огне минут 10. Положить столько же размоченной овсяной крупы и влить немного кипятка. Варить на рассекателе пламени, при необходимости добавлять кипяток. В тарелку – масло или сметану, зелень.

Фасоль зеленая с орехами

1 кг фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2–3 пучка кинзы, 4 дольки чеснока.

Заранее потушить фасоль. Все компоненты по рецепту, кроме фасоли, пропустить через мясорубку, добавить специи и приправы, соль, немного уксуса или лимонного сока для вкуса.

Приготовленную фасоль смешать с массой и украсить блюдо сверху петрушкой и гранатовыми зернышками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *