By   Май 17, 2017

Марганец. Проявление марганца в организме человека

марганец в организме человека

Марганец — микроэлемент. Обеспечение регулярного поступления микроэлемента извне оказывает прямое влияние на функцию многих систем, усвоение минералов и витаминов. Однако превышение естественных норм марганца проявляет токсическое действие на организм.

 

История открытия и использования

Марганец впервые был обнаружен в золе дикого тмина и других древесных пород в 1788 году. Однако только в 1931 году была доказана необходимость этого металла для роста мышей и нормальной деятельности яичников у мышей и крыс. Сконцентрирован марганец в основном в соединительной ткани и в поджелудочной железе.

 

Влияние на организм

Марганец входит в состав активного центра многих ферментов, в частности участвующих в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза и пируваткиназа). Являясь составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, марганец способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей, поэтому при дефиците марганца может быть отставание роста у детей, а также замедление сращивания костей при переломах, остеопороз. Марганец необходим также для работы поджелудочной железы, нормального обмена жиров, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК), необходимых каждой живущей клетке для деления. Марганец предупреждает ожирение печени и повышает ее антитоксическую функцию, оказывает кроветворное действие, нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете. Марганец стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы.

 

Проявления при недостаточности в питании

Явных проявлений недостаточности марганца не выявлено, однако такие симптомы, как задержка роста, атрофия яичников и яичек, нарушения костной системы (снижение прочности костей), анемия могут быть связаны в том числе и с дефицитом марганца.

 

Проявления избытка в питании

Изменения в костях, аналогичные рахиту, – «марганцевый рахит», а также потеря аппетита, сонливость, боли в мышцах.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

При избытке железа уменьшается усвоение марганца, а избыток углеводов приводит к его перерасходованию.

 

Суточная потребность  – 5–10 мг.

 

Профилактическое и лечебное применение

Диета, богатая марганцем, и препараты марганца рекомендуются как дополнительное средство для профилактики и лечения анемии, диабета, атеросклероза.

 

Лекарственные препараты

Железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат (Тотема)  содержит 133 мкг глюконата марганца Входит в состав поливитаминных комплексов Компливит , Центрум , Юникап  и многих других зарубежных комплексов, а также БАД Витамакс  и других.

Данные о количестве марганца в продуктах представлены в табл. 29.

Растительные продукты более богаты марганцем, из них он усваивается лучше, чем из животных.

 

Таблица 29

Содержание марганца в продуктах питания

 

Марганец в организме человека:

  1. Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
  2. Усиливает действие инсулина.
  3. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран.
  4. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.
  5. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина.
  6. Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
  7. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы.
  8. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.
  9. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
  10. Участвует в координации обмена витаминов группы В, E, С,  холина, меди.
  11. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.
  12. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
  13. Поддерживает факторы свертывания крови.
  14. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.

Марганец в продуктах питания:

  • пшеничные и рисовые отруби,  ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
  • соя,  горох,  картофель,  свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
  • черника, черная смородина, ананасы, сливы;
  • лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
  • арахис, фундук;
  • чай, кофе.

Норма марганца в питании — 1-2  мг, максимально допустимое количество потребления — 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг.

Рекомендуется также принимать с цинком.

Избыточный прием фосфора, железа, кальция, меди снижает усвоение марганца.

Недостаток марганца в организме

Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганца обусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС.

Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
  • ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
  • нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
  • вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии,  рассеянного склероза;
  • нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
  • медленный рост волос и ногтей;
  • развитие бесплодия;
  • нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
  • расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
  • повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • замедленное развитие у детей.

Причины недостатка марганца в организме:

  • психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
  • повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
  • уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием  фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
  • интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди,  кальция;
  • нарушения обмена марганца в организме;
  • проявление дисфункции яичников у женщин.

Избыток марганца

Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная — не установлена.

Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации – «марганцевое безумие», гипермоторика, гиперраздражительность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет.

Причины избытка марганца:

  • Избыточное количество поступления микроэлемента в организм, к примеру, при вдыхании сварочного аэрозоля, марганцевой пыли в условиях производства.
  • Нарушения обмена марганца в организме.

Симптомы избытка марганца:

  • Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния.
  • Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии.
  • Энцефалопатия, паркинсонизм.
  • Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз.

Рецепты блюд, богатых марганцем

 

Крупяной суп с картофелем

50 г грибов, 200 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 ст. л. масла, соль.

В кипящий грибной бульон засыпать крупу и варить при слабом кипении 25–30 мин. Затем положить нарезанные пассерованные коренья и лук, нарезанный кубиками картофель, добавить соль, перец, лавровый лист и довести до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

Суп из соевых бобов с помидорами

125 г отваренных соевых бобов, 400 г помидоров, 1 морковка, 1 свекла, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 дольки чеснока, 0,4 л воды, перец, имбирь, мускатный орех, соль.

Овощи нашинковать и обжарить в масле, добавить все остальные продукты, кроме сои. Варить 5 мин, затем добавить отваренную сою и кипятить еще 20 мин.

Суп-пюре из тофу и картофеля

230 г тофу, 2 ст. л. растительного масла, 4 стакана кипятка, 4 средние картофелины, очищенные от кожуры и нарезанные, 1 нарезанная средняя луковица, 0,5 ч. л. соли, 0,5 стакана соевого молока, перец.

Картофель и лук сварить в подсоленной воде. Тофу размять с растительным маслом в миксере, добавить готовые лук и картофель. Взбивать тофу с картошкой до образования кремообразной массы. Затем переложить обратно в воду из-под картошки и добавить приправы (перец и другие по вкусу) и довести суп до кипения. Если суп получается очень густым, добавить 0,5 стакана соевого молока. Перед подачей положить в каждую чашку кусочек маргарина или масла, затем разлить суп. Посыпать измельченной зеленью петрушки.

Каша овсяная на соевом молоке

120 г «Геркулеса», 0,3 л соевого молока, 0,2 л воды, 20 г сахара, 20 г сливочного масла, соль.

Соевое молоко вскипятить, добавить сахар, соль, размешать, всыпать «Геркулес» и варить, помешивая, 15–20 мин. Добавить масло и снять с огня.

Ореховый крем с финиками

200 г фиников, 4 ст. л. очищенных ядер фундука, 1 ст. л. меда, 150 мл сливок.

Финики перебрать, тщательно промыть и, удалив из них косточки, мелко нарезать. Ядра очищенных орехов перебрать и истолочь в ступке или измельчить с помощью кофемолки. Смешать измельченные орехи с мелко нарезанной мякотью фиников, а затем добавить в смесь мед и половину имеющихся сливок и хорошо перемешать до образования однородной массы. Полученную массу разложить в креманки и украсить сверху взбитыми вместе с сахаром остатками сливок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *