By   Май 15, 2017

Медь. Проявление меди в организме человека

медь в организме человека

Медь — микроэлемент. Для организма человека медь является одним из самых важных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов.

В организме человека микроэлемент содержится в связке с белками. Львиная доля припадает на печень. Другие органы: почки, кровь, мозг, сердце, мышцы и кости также содержат достаточное количество запасов меди. У здоровых людей в организме должно содержаться около 150–200 мг меди.

Применение меди

Соединения меди нашли свое применение в медицинской отрасли, благодаря бактериостатическому и вяжущему свойству.

  • Медь прекрасно воздействует на самый устойчивый патогенный микроб – золотистый стафилококк.
  • Проявляет способность инактивировать некоторые штаммы гриппа.
  • В современной контрацепции используют внутриматочные медьсодержащие спирали.

Медь и ее всевозможные сплавы находят многогранное применение в различных отраслях народного хозяйства: электротехнике, химии, машиностроении, кожевенной и меховой промышленности. Не обходятся без меди и предприятия, изготавливающие облицовочную, кровельную продукцию, а также другие строительные материалы.

Широко используют медь для приготовления минеральных составов, уничтожающих вредителей растений.

Еще с медного века из меди изготавливают всевозможные произведения искусств, посуду, чеканки и украшения.

История открытия и использования

На присутствие меди в тканях растений и животных впервые указано более 160 лет назад. Предположение о значении меди в питании крыс было высказано лишь в 1925 году, а тремя годами позже было доказано, что медь совместно с железом необходима для кровеобразования у крыс.

 

Влияние на организм

Необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем; входит в состав множества ферментов (цитохромоксидазы, супероксиддисмутазы, церулоплазмина и др.), участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ, в обмене железа; вместе с железом участвует в синтезе красных кровяных клеток; играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов. Способствует окислению витамина С и взаимодействует с ним при выработке белка соединительной ткани коллагена. Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.

 

Проявления при недостаточности в питании

Анемия, поносы, нарушение пигментации кожи и волос, а также выпадение волос, сыпь, утомляемость, повышение уровня холестерина, частые инфекции, депрессия, остеопороз. Возможны также нарушения в костной и соединительной тканях, ухудшение дыхания, внутренние кровотечения, нарушение терморегуляции, потеря аппетита.

 

Проявления избытка в питании

Избыток меди может влиять на всасывание цинка, приводя к потере волос, ослаблению иммунной системы, умственным нарушениям, бессоннице, эпилепсии, старению, менструальным проблемам.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Железо уменьшает всасываемость меди, а молибден усиливает ее выведение из организма. Яичный желток, а также фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике. Алкоголь способствует дефициту меди.

 

Суточная потребность  – 2 мг.

 

Профилактическое и лечебное применение

Достаточное обеспечение медью необходимо для предупреждения анемии, выпадения волос и общей астенизации организма. Эффективно также применение комплексных препаратов, содержащих медь, в качестве дополнительного средства при беременности, гастритах и язвенной болезни желудка, в преоперационной подготовке больных.

 

Лекарственные препараты

Железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат (Тотема)  содержит 70 мкг глюконата меди Входит в состав поливитаминного комплекса Компливит , БАД Витамакс  и других.

Данные о количестве меди в продуктах представлены в табл. 30.

 

Таблица 30

Содержание меди в продуктах питания

 

Для чего нужна медь организму?

Медь выполняет важные функции, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность организма:

  • влияет на синтез кровяных телец: белых и красных;
  • способствует выработке половых гормонов в женском организме;
  • проявляет антибактериальные свойства совместно с аскорбиновой кислотой;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снабжает клетки кислородом;
  • активизирует тирозин (влияние на пигменты волос и кожных покровов);
  • улучшает состояние соединительной и костной ткани;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • участвует в обмене железа;
  • регулирует ферментную деятельность;
  • поддерживает окислительно-восстановительные реакции;
  • повышает иммунитет;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • стабилизирует нейроэндокринные процессы;
  • влияет на выработку гемоглобина.

Медь в организме человека

Как проявляется недостаток меди в организме?

Дефицит меди не носит распространенный характер, но при его появлении могут возникнуть определенные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • аллергические высыпания;
  • остеопороз;
  • выпадение волос;
  • нейтропения;
  • недостаток кроветворения (анемические проявления);
  • снижение лейкоцитов;
  • варикозное расширение вен;
  • иммунодефицитные состояния;
  • головные боли;
  • холестеринемия;
  • поседение волос;
  • нарушение ритма сердца;
  • аневризмы;
  • витилиго.

Люди, употребляющие много рафинированной пищи и полуфабрикатов, подвержены дефициту меди. Это относится и к любителям молочных диет.

Причиной недостатка меди могут стать редкие генетические заболевания, при которых медь плохо усваивается.

Чрезмерное употребление алкоголя резко снижает содержание меди в организме.

Появившиеся симптомы нельзя оставлять без внимания. При необходимости обратитесь за помощью к терапевту.

Какие изменения в организме вызывает избыток меди?

Как и недостаток меди, переизбыток плохо влияет на наш организм, вызывая болезненные состояния.

Причинами избытка меди могут стать следующие состояния:

  • работа на вредных производствах;
  • отравление медьсодержащими веществами и продуктами;
  • гемодиализ;
  • контрацептивы (оральные таблетки);
  • курение;
  • избыток меди в питьевой воде;
  • дефицит магния и цинка в организме.

Симптомами избытка меди могут стать:

  • нарушение сна;
  • утомляемость и нестабильность настроения;
  • депрессивные проявления;
  • мышечные патологии;
  • изменение состояния слизистых оболочек;
  • анемии;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы в организме;
  • бронхиальная астма;
  • болезнь Вильсона-Коновалова (генетическая патология);
  • плохая память;
  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклеротические проявления;
  • печеночный симптомокомплекс;
  • почечные болезни.

Если у вас определили избыток меди, сначала попробуйте отрегулировать свой рацион, с уменьшением медьсодержащих продуктов.

Продукты, содержащие медь

  • картофель;
  • шиповник;
  • укроп;
  • малина;
  • груши;
  • фундук;
  • черная смородина;
  • хлеб;
  • клубника;
  • бобы;
  • мясо;
  • печень;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • чернослив;
  • клюква;
  • зерновые;
  • какао;
  • вода.

Медь плохо усваивается при употреблении казеина. Поэтому молоко следует пить отдельно. Старайтесь готовить блюда в запеченном виде, чтобы сохранить максимальное количество меди и других минеральных веществ.

Медь в продуктах питания

Препараты меди

Сульфат меди применяют для лечения глазных и кожных болезней.

Цитрат меди используют в офтальмологии и дерматологии.

Био-Медь – биологическая добавка для восполнения недостатка меди в организме.

Медь активная – применяют при дефиците меди в организме и поддержания защитных сил организма.

В гомеопатии при избытке меди с успехом применяют препарат – Cuprum metallicum (металлическая медь), который на клеточном уровне регулирует обмен меди и устраняет симптомы заболевания. Прием препарата должен быть длительным. Все рекомендации по приему гомеопатических средств лучше получить у врача-гомеопата.

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат

© fito-store.ru

 

Рецепты блюд, богатых медью

 

Кальмары в соусе

800 г кальмаров, 1–2 помидора, 1,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 1 лимон, укроп, 1 лавровый лист, молотый красный перец, аджика, 1 ст. л. пряных трав, 1 яичный желток, соль.

Очищенных кальмаров нарезать кусочками. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, сок лимона, добавить мелко нарезанные лук, помидоры, чеснок, укроп, пряные травы, лавровый лист, соль и перец, положить туда же кальмаров и тушить на слабом огне под крышкой 1 ч. Посолить по вкусу. При подаче, сняв кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с соком лимона и соусом.

Грейпфруты со смородиной

3 грейпфрута, 1 стакан черной смородины, 3 ч. л. сахара, 3 яйца, 1 cт. л. сахарной пудры, 3 ч. л. дробленых ядер грецких орехов, 3 ч. л. коньяка.

Грейпфруты тщательно вымыть. У каждого грейпфрута осторожно острым ножом срезать вершину и, слегка надрезав при этом для устойчивости основание, аккуратно извлечь ложкой находящуюся внутри мякоть. Извлеченную из грейпфрутов мякоть, очистив ее от пленок и семян, разобрать на небольшие кусочки. Свежую черную смородину промыть, очистить от веточек и соцветий и смешать с кусочками мякоти грейпфрутов, добавив при этом сахар. Наполните опорожненные грейпфруты приготовленной смесью смородины, кусочков мякоти грейпфрутов и сахара. Яйца разбить, отделить желтки от белков. К яичному белку добавить сахарную пудру, коньяк и, тщательно перемешав, взбить с помощью миксера. Украсить наполненные грейпфруты взбитым с сахарной пудрой и коньяком яичным белком и дроблеными ядрами орехов. Поместить грейпфруты в горячую духовку и, как только крем, украшающий грейпфруты, пожелтеет, сразу же достать их оттуда. К столу подать в стеклянной креманке или на большой плоской тарелке.

Котлеты по-белорусски

800 г филе курицы, 120 г говяжьей печени, 0,5 луковицы, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 120 г белого хлеба. Для гарнира – 200 г зеленого горошка, 8 картофелин, топленое масло, зелень, соль.

От тушки курицы отделить большое и малое филе с косточкой от крыла, зачистить от пленки, сухожилий и отбить. Приготовить фарш: репчатый лук нарезать и спассеровать, отдельно поджарить говяжью печень, дважды пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль по вкусу и перемешать. На большое филе курицы уложить фарш, завернуть и придать изделию форму котлеты так, чтобы косточка осталась снаружи. Затем котлету смочить во взбитом и разведенном молоком яйце и запанировать в сухарях; повторить это дважды. Котлеты обжарить во фритюре и положить на гренки, приготовленные из белого хлеба. На гарнир подать картофель, жаренный во фритюре, и зеленый горошек, прогретый в собственном соку. Для оформления блюда из малого отварного филе (можно из копченого рулета) вырезать гребешок, уложить его на котлету, а на косточку надеть бумажную папильотку. Добавить свежие помидоры или маринованные грибы, украсить блюдо зеленью петрушки или укропа.

Паштет из печени трески с яйцом и луком

1 банка тресковой печени, 3–4 яйца, 1 небольшая луковица, зелень петрушки, перец, соль.

Печень трески размять вилкой, добавить рубленые вареные яйца, измельченные лук и зелень, соус из банки, перец, соль и все перемешать до получения однородной густой массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *