By   Май 20, 2017

Натрий. Натрий в организме человека

Натрий-Na- в организме человека

Натрий — основный (щелочной) макроэлемент. Роль натрия в организме. Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом. Натрий относится к группе макроэлементов, которые вместе с микроэлементами играют исключительно важную роль в организме человека. Всего их насчитывается более семидесяти. Морепродукты содержат натрий. Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве.

 

Влияние на организм

Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме), нервной и мышечной тканей; ощелачивает организм; помогает регулировать перенос веществ (например, сахара крови) внутрь и наружу каждой клетки, генерировать нормальные электрические сигналы; участвует в мышечном сокращении.

 

Проявления при недостаточности в питании

При недостатке натрия могут появляться потеря аппетита, вкуса, снижение массы тела, тошнота и рвота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, утомляемость, головокружение, мышечная слабость, ухудшение памяти, судороги, кожные высыпания, частые инфекции, перемены настроения.

 

Проявления избытка в питании

Гипертоническая болезнь, заболевания почек, отеки, выведение магния и кальция из организма, жажда, аллергия.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

Выведению натрия способствуют усиленное потоотделение, рвота, понос, кровотечения, применение бессолевых диет.

Содержание в продуктах и блюдах определяется количеством добавленной поваренной соли.

 

Суточная потребность  – 8 г (но не менее 1 г).

 

Профилактическое и лечебное применение

Потребность в натрии возрастает в несколько раз при обильном потоотделении (работа в горячих цехах, интенсивные занятия спортом и др.), при недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона), сильных рвотах и поносах, обширных ожогах.

Ограничение натрия, а следовательно и поваренной соли, используется при гипертонии, болезнях почек и печени с отеками, сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении кортикостероидными гормонами.

Данные о количестве натрия в продуктах представлены в табл. 32.

Из натуральных продуктов натрия много в свекле, чесноке, черносливе (80–100 мг %), а также морской рыбе (100–170 мг %). Малое количество натрия содержится во всех других натуральных продуктах, в том числе мясе, крупах, большинстве овощей и зелени. В свою очередь, в квашеной капусте, а также во всех продуктах и блюдах, приготавливаемых с поваренной солью, его очень много – до 1–2 г %.

 

Таблица 32

Содержание натрия в продуктах питания

Натрий-Na- в продуктах питания Натрий-Na- в продуктах

Рецепты блюд, богатых натрием

 

Не приводятся, так как к ним относятся все продукты и блюда, приготовленные с солью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *