By   Март 31, 2017

Витамин В6 (пиридоксин). Кому необходим витамин B6. Недостаток витамина В6. Источники витамина B6. В каких продуктах содержится витамин B6

витамин В6-пиридоксин-vitaminB64

Общая характеристика

Водорастворимый витамин. Основные представители семейства витаминов группы В6 – пиридоксаль и пиридоксамин. Они же наиболее распространены в пищевых продуктах.

 

История открытия и использования

Обнаружен Сент-Дьерди в 1934 году при поиске факторов, предупреждающих развитие дерматита в эксперименте на животных.

 

Влияние на организм

Биологическая роль витамина В6 определяется в первую очередь его участием в обмене аминокислот, в том числе и в образовании ниацина из триптофана. Кроме того, он улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Имеются данные об иммуностимулирующем и противораковом действии.

При повышенной кислотности желудочного сока (гастриты, язвенная болезнь) пиридоксин может увеличить кислотность и усилить боли.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.

Для чего необходим витамин В6 в нашем организме?

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Кому особенно необходим витамин B6

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

  • женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;
  • беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;
  • в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;
  • всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;
  • тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);
  • подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6. Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Проявления при недостаточности в питании

Раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота, сухая неровная кожа в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, иногда на шее и волосистой части головы. Реже выявляется хейлоз – вертикальные трещины губ, особенно центра нижней губы, а также ангулярный стоматит – трещины и язвочки в углах рта. Возможны воспаление и изменение языка, конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей. Для грудных детей характерны судороги, напоминающие эпилепсию, гипохромная анемия, задержка роста, повышенная возбудимость, желудочно-кишечные расстройства.

У беременных женщин отмечаются тошнота, упорная рвота, потеря аппетита, раздражительность, бессонница, сухие дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка.

 

Проявления избытка в питании

С продуктами питания получить большое количество витамина В6 совершенно нереально. Проявления избытка этого витамина могут быть только при длительном приеме больших (более 100 мг) доз препаратов пиридоксина (онемение и потеря чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах).

 

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

Содержание пиридоксина в организме снижается при большой физической нагрузке, работе в условиях холода и др.; при беременности; длительном избытке в питании белков; приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина (антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные и противотуберкулезные препараты – фтивазид, циклосерин, изониазид); при кишечных инфекциях, заболеваниях печени, лучевой болезни.

Потери витамина В6 при тепловой обработке составляют 20–35 %, при замораживании и хранении в замороженном состоянии они незначительны. При приготовлении муки теряется до 80 % пиридоксина, который концентрируется в отрубях.

 

Суточная потребность

Потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 1,8–2 мг, или около 0,7 мг/сут на 1000 ккал.

 

Лекарственные препараты

Пиридоксин  (Витамин В6, Пиридобене) – таблетки по 2, 10 и 100 мг и ампулы по 50 мг.

Рифакомб  включает 10 мг пиридоксина, Эссенциале  —

6 мг пиридоксина.

Входит в состав поливитаминных комплексов Ундевит , Декамевит , Компливит  и большинства других, в том числе витаминно-минеральных.

Количество витамина В6 в продуктах представлено в табл. 12.

 

Таблица 12

Содержание витамина В6 в продуктах питания

 

Профилактическое и лечебное применение

Прием пиридоксина показан при нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, при атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, токсикозах беременных (уменьшает тошноту), анацидном гастрите, энтероколите, болезнях кожи (нейродермит, фотодерматит, крапивница, угри, жирная себорея, розацеа, ринофима, выпадение волос).

Имеются данные о благоприятном влиянии пиридоксина при бронхиальной астме, стрессе и бессоннице.

При лечении антибиотиками и противотуберкулезными препаратами надо принимать 1–2 таблетки по 2 мг пиридоксина. Беременным и кормящим женщинам целесообразен прием Гендевита, в составе которого 2 мг пиридоксина.

Для лечения кожных заболеваний применяют в виде подкожных инъекций 1–5 % раствора и внутрь по 5–10 мг 2 раза в день.

 

Рецепты блюд, богатых пиридоксином

 

Ячневая каша на молоке

1 стакан ячневой крупы, 6 стаканов молока, 1,5 ст. л. сливочного масла, соль.

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и варить, помешивая, 10–15 мин до загустения. В готовую кашу положить масло и размешать.

Суп-пюре из печенки

На 400 г печенки – 500–600 г мяса III сорта для бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, по 1 шт. моркови, петрушки, лука-порея.

Для заправки – 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.

Печенку телячью или говяжью очистить от пленки и желчных протоков, вымыть и нарезать в виде маленьких кубиков; затем слегка обжарить печенку на масле вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем и поставить тушить на 30–40 мин (под крышкой), прибавив 0,5 стакана воды или бульона. После этого 2–3 раза пропустить печенку через мясорубку с частой решеткой и протереть сквозь сито.

Одновременно отдельно приготовить белый соус; для этого муку, предварительно немного поджаренную с 2 ст. л. масла, развести 4 стаканами бульона и варить в течение 20–30 мин. Затем соус процедить, прибавить протертую печенку, перемешать и довести суп до кипения (если суп получается густой, добавить бульон). После этого суп заправить яичными желтками, смешанными со сливками (или молоком) и кусочками масла. К супу подать мелко нарезанные гренки.

Суп с брюссельской капустой (рецепт 2)

На 600 г брюссельской капусты – 3–4 шт. картофеля, 2 ст. л. масла и 0,5 стакана сметаны.

Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить.

Залить капусту 6–7 стаканами грибного бульона (или горячей воды), добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20–30 мин. При подаче на стол в суп положить сметану.

Голубцы мясные

На 300 г мяса (мякоти) – 800 г капусты белокочанной, 0,5 стакана крупы (рис, пшено, перловая крупа), 1 головка лука, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. томат-пюре, сметаны и масла.

Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец. Одновременно цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5–7 мин, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, положить фарш (мясо с крупой и луком), завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томат-пюре, 1 стакан воды, добавить муку, вскипятить, посолить, залить голубцы и поставить их тушить под крышкой на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки) на 30–40 мин. Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав укропом или рубленой зеленью петрушки.

Голубцы можно приготовить без сметаны – в этом случае томата-пюре берется несколько больше.

 

Витамин В6

Цены в аптеках для разных форм и дозировок*:

от 25.00 руб. до 163.00 руб.

Найти и купить препарат Витамин В6 в аптеках России

Показания к применению препарата Витамин В6:

Лечение и профилактика клинической недостаточности витамина B6, а также в комплексной терапии заболеваний нервной системы (невралгии, синдром Меньера);

в дерматологии (дерматитов, в том числе атонического и себорейного: опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах); при сидеробластной анемии; в терапии острых и хронических гепатитов; при токсикозе беременных.

Витамин В6 предупреждает или уменьшает токсические проявления, в том числе поражения печени, наблюдающиеся при применении изониазида и других противотуберкулезных препаратов.

Групповые аналоги препарата Витамин В6:

Аскорбиновая кислота (от 2.00 руб), Аскорбиновая кислота с глюкозой (от 4.00 руб), Витамин А (от 6.00 руб), Ретинол (от 7.00 руб), Ретинола ацетат (от 7.00 руб), Показать все

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.
Действующее вещество, группа:

Пиридоксина гидрохлорид, Витамин
Лекарственная форма:

таблетки, раствор для инъекций

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Витамин В6 применяют с осторожностью при следующих заболеваниях: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока), ишемическая болезнь сердца, тяжелые поражения печени.

Способ применения и дозы:

Витамин В6 таблетки назначают внутрь (после еды)

Для профилактики В6 — гиповитаминоза взрослым — по 5 мг/сут.

Лечебные дозы при приеме внутрь составляют для взрослых 20-30 мг 1-2 раза в день Курс лечения составляет 1-2 месяца.

При применении изониазида, фтивазида или других производных гидразида изоникотиновой кислоты целесообразно назначать Витмаин В6 по 5-10 мг в день профилактически (для предупреждения нарушений функций центральной нервной системы).

Для лечения сидеробластной анемии назначают внутрь 100 мг ежедневно.

Целесообразно одновременно принимать фолиевую кислоту, цианокобаламин, рибофлавин.

Раствор для инъекций Витамина В6 вводят парентерально (подкожно, внутримышечно или внутривенно) при невозможности приема внутрь (при рвоте или при нарушении всасывания в кишечнике).

Профилактика. Взрослым — по 2 — 5 мг/сут, детям от 0 месяцев — по 2 мг/сут.

Лечение. Взрослым — по 50-100 мг/сут в 1-2 приема, детям от 0 месяцев — по 20 мг. Курс лечения для взрослых — 1 месяц, для детей — 2 недели.

При сопутствующей терапии противотуберкулезными препаратами — по 5-10 мг/сут.

Для лечения пиридоксинзависимого судорожного синдрома взрослым — внутривенно или внутримышечно — 30-600 мг; детям от 0 месяцев — 10-100 мг ежедневно.

Фармакологическое действие:

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, а также гистамина. Способствует нормализации липидного обмена. Препарат увеличивает диурез и усиливает действие диуретиков. Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, в основном у детей, находящихся на специальном искусственном питании (проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая нейропатия).

Побочные действия:

При применении Витамина В6 в отдельных случаях возможны аллергические реакции, гиперсекреция соляной кислоты.

Симптомы передозировки Витамином В6: нарушение обмена веществ, проявляющееся накоплением молочной кислоты в миокарде, мышцах, печени и почках с одновременным снижением в них содержания гликогена. Возможно появление очагов облысения, угнетение активности против свертывающей системы крови.

Препарат отменяют. Лечение симптоматическое. Специального антидота нет.

Особые указания:

Витамин B6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина B6 в дрожжах. Потребность в витамине B6 удовлетворяется продуктами питания: частично он синтезируется также микрофлорой кишечника. Суточная потребность в Витамине В6 для взрослых — 2-2,5 мг; для детей от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мг, 1-1,5 г — 0,9 мг; 1,5-2 лет — 1 мг; 3-4 лет — 1,3 мг; 5-6 лет — 1,4 мг; 7-10 лет — 1,7 мг; 11-13 лет — 2 мг; для юношей 14-17 лет — 2,2 мг; для девушек 14-17 лет — 1,9 мг. Для женщин — 2 мг и дополнительно при беременности 0,3 мг, при кормлении грудью — 0,5 мг. При тяжелых поражениях печени Витамин В6 в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции. При определении уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты.

В период лечения возможно управление автотранспортом и занятие потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие:

Витамин В6 фармацевтически несовместим с тиамином и цианокобаламином.

Усиливает действие диуретиков; ослабляет активность леводопы.

Изониазид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы ослабляют эффект Витамина В6.

 

2 Comments on “Пиридоксин (витамин В6). Инструкция по применению. Для чего нужен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *