By   Май 30, 2017

Витамин D снижает риск аутизма у детей

витамин Д для беременных

Регулярный прием витамина D матерью во время третьего триместра беременности позволяет существенно снизить риск развития аутизма у детей, отмечается в новом исследовании британских ученых.

В результате комплексного анализа медики пришли к выводу, что витамин D, наряду с фолиевой кислотой и рыбьим жиром являются тремя основными компонентами, которые должны присутствовать в рационе питания матери на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Это комбинация позволяет снизить риск развития практически всех врожденных дефектов, а также снижает предрасположенность к большинству наиболее распространенным заболеваниям. В условных единицах было подсчитано, что шансы ребенка родиться более здоровым и меньше болеть в течение своей жизни при наличии всех этих трех компонентов питания повышается примерно на 60%.

При этом было отмечено, что прием витамина D является особо важным во время третьего триместра беременности, поскольку именно в этот период формируется нервная система ребенка, в том числе центральная нервная система. В это же время закладываются основы будущего интеллекта и его потенциальных когнитивных способностей.

Риск рождения ребенка с врожденными неврологическими расстройствами при регулярном приеме витамина D снижается примерно на 35-40%, отмечается в исследовании. При этом приблизительно настолько же снижается риск развития ряда прочих неврологических расстройств, в том числе депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также некоторых психических заболеваний.

Витамин D очень часто получать в организме без добавок, в особенности, если третий триместр беременности проходит в зимнее время года. Он синтезируется в организме при попадании на кожу прямых солнечных лучей.

Справочные данные:

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.

Главной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность (RDA) в возрасте от 1 до 70 лет (включая беременных и кормящих матерей) составляет 15 мкг холекальциферола или 600 ME (международных единиц).

Доказана его эффективность в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, ожирения, болезней сердца и депрессии. Также регулярное употребление витамина D позволяет снизить риск развития респираторных инфекций

Кальциферол растворим в жирах. Жиры также необходимы для адекватного всасывания этого витамина в кишечнике. Как и другие растворимые в жирах витамины, имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы.

Нормы витамина D для будущей мамы

Для профилактики дефицита рекомендована дотация этого важнейшего элемента. Беременным и кормящим женщинам требуется 800–1200 МЕ/сут.

К сожалению, мультивитамины для для беременных и кормящих грудью женщин содержат совсем небольшие дозировки витамина D и кальция.

«Витрум пренатал» — 400 МЕ витамина D3 и 200 мг кальция карбоната  «Компливит мама» — 250 МЕ витамина D2 и 25 мг кальция гидрофосфата  «Элевит пронаталь» — 500 МЕ витамина D3 и 125 мг кальция

Постоянный и регулярный прием поливитаминных комплексов не исключает необходимости дотации витамина D (до 800–1200 МЕ/сут.) и кальция (до 1000 мг/сут.).

Где содержится витамин D?

Витамин D может вырабатываться в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Попадание солнечных лучей на кожу стимулирует превращение предшественника (7-дегидрохолестерола) в витамин D3, который затем всасывается в кровь и поступает в печень и почки, где превращается в активные формы.

Также витамин D содержится в некоторых продуктах питания. Им богаты рыбий жир, жирные сорта рыбы (лосось, тунец и макрель, а также печень трески), икра, желток яиц, говяжья печень, сыр и сливочное масло. D2 могут продуцировать определенные виды грибов. Пищевой витамин D биологически инертен, поэтому в организме он должен активироваться. За это отвечают особые ферменты.

Показателем, отражающим статус витамина D в организме, является 25-гидроксивитамин D (25-OH-D). Это основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Значения 25-OH-D в интервале 30-100 нг/мл считаются нормой; 10-30 нг/мл – расцениваются как недостаток витамина; 0-10 нг/мл – как его дефицит.

Недостаток витамина D

Современный человек много времени проводит в помещении, носит плотную одежду и, следовательно, недополучает необходимого коже объема ультрафиолета. Такой образ жизни приводит к значительному сокращению естественной выработки витамина D и распространению заболеваний, связанных с его дефицитом. Факторы возникновения гиповитаминоза D:

В Мурманске закончилась полярная ночь Журнал о путешествиях по России Страна.Ру

проживание в регионах с продолжительной зимой;
редкое пребывание на солнце (работа в темных помещениях, ночную смену);
недостаточное поступление витамина D с пищей (вегетарианство, сыроедение);
болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени;
хроническая почечная недостаточность;
ожирение;
беременность и лактация;
темный цвет кожи;
применение некоторых препаратов: холестирамина, глюкокортикоидов, рифампина и пр.;
тиреотоксикоз;
болезнь Альцгеймера.
Гиповитаминоз D при беременности
Нормальный уровень витамина D необходим для физиологического течения беременности. Витамин D жизненно необходим как маме, так и будущему ребенку. Потребность в D3 возрастает в 2 раза во втором триместре беременности. При гиповитаминозе D возможны кариес, разрушение зубов, остеопороз у самой мамы; аномалии закладки зубов, заболевания опорно-двигательного аппарата – у ребенка.

Дефицит витамина D рассматривается сегодня как независимый фактор риска развития таких грозных осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды.

Ключевую роль в метаболизме витамина D играет плацента. При гиповитаминозе D в ней снижается уровень D-рецепторов, что приводит к преждевременному неконтролируемому апоптозу (уничтожению) клеток плаценты, развитию плацентарной недостаточности, а также задержке роста плода и низкой оценке по шкале Апгар у новорожденных.

Витамин D и рахит

Одним из самых распространенных проявлений недостатка витамина D у детей является рахит. Признаками рахита у малышей являются:

Признаки рахита у детей до года :: Рахит у детей массаж

изменение поведения: ребенок становится пугливым, капризным или вялым, трется головой о постельное белье, из-за чего волосы на затылке выпадают;
повышенная потливость головы, ладошек;
размягчение костей черепа, уплощение затылка, непропорциональная форма головы, появление лобных бугров;
искривление грудной клетки, О- или Х-образная форма ног, образование утолщений на ребрах и запястьях, искривление позвоночника, образование рахитического горба;
плоскостопие;
позднее прорезывание зубов;
снижение мышечного тонуса, разболтанность суставов, задержка в двигательной активности;
анемия, увеличение печени и селезенки;
метеоризм;
частые инфекционные заболевания.
Если вы заметили у своего ребенка настораживающие признаки, то стоит немедленно обратиться к врачу для назначения лечения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *