By   Май 2, 2017

Йод в организме человека. Проявление йода в питании

йод в питании

Йод — микроэлемент, который в природе находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду. Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры.

Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг – в щитовидной железе. Много йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

История открытия и использования

Йод был открыт Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года.

 

Влияние на организм

Играет ведущую роль в функции щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен; активизируют распад холестерина, поэтому йод обладает антиатеросклеротическим действием; участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы; важны для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблаго-приятным факторам внешней среды. Йод является биостимулятором и иммуностимулятором; препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов.

Иод и щитовидная железа

У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.

В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12—20 мг иода. Суточная потребность человека в иоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции (нормостеник) суточная доза иода составляет 0,15 мг.

Отсутствие или недостаток иода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом иода, с профилактической целью добавляют иодид калия, иодид натрия или иодат калия (иодированная соль).

Недостаток иода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезни, кретинизму). Также при небольшом недостатке иода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.

Суточная норма йода

Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки. В первую очередь это зависит от возраста и физического состояния человека.

Дети до 2 лет – 50 мкг;

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;

Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;

Старше 12 лет – 150-200 мкг;

Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.

Признаки дефицита йода

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.

Проявления при недостаточности в питании

Недостаточность йода в питании чаще всего связана с низким содержанием йода в почве, воде и местных пищевых продуктах в определенных районах, так называемых эндемических. Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов в 5–20 раз (растительные продукты) и в 3–7 раз (мясо) меньше, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе. Возникновению эндемического зоба способствует также поступление в организм изотиоцианатов, содержащихся в растительных продуктах семейства крестоцветных (капуста, брюква, горчица), а также в кукурузе. Увеличивается частота опухолей и кист молочной железы (замечено, что употребление продуктов и препаратов, содержащих йод, делают эти процессы обратимыми); появляются общая слабость, повышенная утомляемость, ослабление памяти, слуха, зрения, конъюнктивиты, сонливость, головные боли, сухость во рту, сухость кожи и слизистых оболочек, запоры, зябкость, повышенная чувствительность к простудным заболеваниям, увеличение массы тела, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50–60 ударов в минуту), снижение полового влечения у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин. У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и костная система. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую, однако, можно легко предупредить.

Для профилактики йододефицитных заболеваний применяется йодированная поваренная соль. Уменьшение производства такой соли в 1980–1990 годах в России наряду с низким потреблением богатых йодом морепродуктов (см. ниже) привело к увеличению связанных с дефицитом йода болезней. В настоящее время отмечается рост производства йодированной соли, которую обязательно надо использовать в питании. В 1 г йодированной соли содержится в среднем 40 мкг йода. Среднее суточное потребление соли составляет у разных людей от 5 до 10 г. Следовательно, поступление йода с йодированной солью (с учетом 50 % потери при хранении и кулинарной обработке) составляет 100–200 мкг/сут. Безопасной (физиологической) считается доза йода до 500 мкг/сут. Дозы, превышающие 1000 мкг/сут, являются лечебными.

 

Проявления избытка в питании

В случае передозировки или индивидуальной непереносимости может развиться йодизм – асептическое воспаление слизистых оболочек в местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи); проявляется слезотечением, повышенным слюноотделением, отеком слизистых оболочек. Могут быть аллергические реакции в виде кожной сыпи и насморка, сердцебиение, дрожь, повышенная нервозность, бессонница, повышенная потливость, понос. Следует отметить, что избыток йода в питании также может вызывать зоб, поэтому длительное избыточное потребление пищи, богатой йодом, тоже опасно. Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть наступает вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде. Следует иметь в виду, что снижению содержания йода в пищевых продуктах способствует кулинарная обработка. Так, при варке мяса, рыбы теряется 50 % йода, при кипячении молока – до 25 %, при варке картофеля целыми клубнями – 32 %, а в измельченном виде – 48 %. При выпечке хлеба потери йода достигают 80 %, варке круп и бобовых – 45–65 %, овощей – 30–60 %. Йод теряется также при длительном хранении пищевых продуктов. Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.).

 

Профилактическое и лечебное применение

Неорганический йод входит в состав различных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения и профилактики эндемического зоба в условиях недостаточности йода, а также профилактики возврата зоба после его хирургического удаления.

Раствор йода (50 мг в 1 мл) используется для профилактики (по 1–10 капель в молоке после еды) и лечения (по 10–12 капель) атеросклероза. Чтобы защитить щитовидную железу от выброса радиактивных веществ, надо употреблять по 5–10 капель йодистого калия (обычного йода) на молоке.

 

Суточная потребность

Для взрослого человека – 100–150 мкг; повышается до 200–300 мкг у беременных и кормящих грудью женщин, при работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (резорцин, некоторые сульфаниламидные препараты). За всю жизнь человек потребляет всего 3–5 г (около 1 ч. л.) йода.

 

Лекарственные препараты

Калия йодид (Антиструмин, Йодид)  Входит в состав БАД Витамакс  • комплексного минерального препарата Лайфпак мультиминерал  • сиропа Ви-дайлин-М  • диетической питательной смеси Ультра Дайэт Трим  • лекарственных препаратов Йодтирокс  • Микройод  и других.

Данные о количестве йода в продуктах представлены в табл. 23.

 

Таблица 23

Содержание йода в продуктах питания

Продукт Содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *